Онлайн-чат

+7 (495) 638-07-37

Получите консультацию
нашего специалиста
прямо сейчас >

Имплантация и реставрация зубов, фото

Сегодня практические врачи-стоматологи часто сталкиваются со сложными клиническими ситуациями, решение которых традиционными методами не всегда возможно и достаточно проблематично.

К таким случаям можно отнести включенные дефекты зубных рядов, сопровождаемые вторичными деформациями зубов. Обычно, подобная клиническая картина складывается в результате раннего удаления постоянных зубов у пациентов молодого возраста. Характерными признаками при такой патологии являются: выраженный наклон ограничивающих дефект зубов и существенная атрофия альвеолярного отростка в области отсутствующего зуба. Как правило, у пациентов этой возрастной группы, большая часть зубов витальна, что дополнительно сужает возможности классического ортопедического лечения. Вполне логично предположить, что подобные клинические ситуации можно лечить с помощью зубных имплантатов, но для этого необходима комплексная программа стоматологической реабилитации и уверенное взаимодействие целой стоматологической бригады, включающей хирурга-стоматолога, врача-стоматолога-ортопеда, ортодонта и при необходимости других специалистов.
В нашу клинику обратилась пациентка К., 23 лет с желанием заместить отсутствующие 36 и 46 зубы .(рис 1)


При обследовании выявлены вторичные деформации нижнего зубного ряда, проявляющиеся наклонным перемещением зубов 37, 38 и 47, 48. В связи с атрофией альвеолярного отростка в области отсутствующего 36 и наклоном 37 зуба имплантация в области 36 не представлялась возможной. Кроме того, при рентгенологическом исследовании обнаружена радикулярная киста от 47 зуба. Было решено провести расширенную консультацию с привлечением ортодонта, хирурга-стоматолога и врача-стоматолога-ортопеда. По результатам консультации был составлен план лечения.
Ортопедическое лечение данной пациентки было решено провести только после исправления имеющихся деформаций. Для быстрого и эффективного перемещения зубов была выбрана ортодонтическая техника с использованием брекетов и винтовых дентальных имплантатов. В качестве дополнительной опоры в области 46 зуба решили использовать постоянный имплантат, на который после ортодонтического лечения будет изготовлена постоянная коронка. А на нижней челюсти слева, было решено установить временный импланат (рис 2 фото имплантата), который позволит быстро дистализировать зубы 37, 38 и создать условия для имплантации в области отсутствующего 36. На втором этапе лечения планировалось удалить временный имплантат из ретромолярной области, установить постоянный винтовой внутрикостный имплантат в области 36 зуба, а затем закончить лечение изготовлением искусственных коронок на установленных имплантатах.



Хирургический протокол подготовки ортодонтического и ортопедического лечения проводился под комбинированным обезболиванием, с присутствием анестезиологической бригады. Пациентке провели операцию цистэктомии и резекции верхушки корня 47 зуба (рис 3),


установили слева ретромолярно временный имплантат и постоянный имплантат в области, отсутствующего 46 зуба (рис4 и рис 5).




В послеоперационном периоде проводилась комплексная антиантибактериальная и противовоспалительная терапия, а так же курс лечения с применением аппарата «Минитаг». Следует отметить, что аппарат Информационно-Волновой Терапии «Минитаг» пациентка использовала на протяжении всего курса стоматологической реабилитации, что позволило на следующих хирургических этапах полностью отказаться от приема антибиотиков и обезболивающих препаратов после операции.
Через 7 дней были сняты швы, и зафиксирована ортодонтическая конструкция. Фиксация резиновой тяги к временному имплантату не вызвала затруднений, благодаря эргономичному четырехгранному сечению абатмента имплантата (рис 6).



На рис 7,8,9





представлена ситуация через 2; 4 и 4,5 мес. соответственно. Через 6 месяцев в обасти отсутствующего 36 зуба были созданы условия для установки винтового имплантата и, соответственно, для функционального и эстетического ортопедического лечения. Установка зубного имплантата в этой области проводилась без особенностей, соответственно протоколу программы комплексной стоматологической реабилитации. Открытие имплантата проводилось так же в установленные сроки (через 6 недель).
Этап формирования десневого края вокруг абатмента имплантата проводили на временной композитной коронке, для создания высокой эстетики.
На данный момент работа находится на завершающей стадии, пациентке изготавливаются искусственные коронки в зуботехнической лаборатории .(рис 10)

С момента обращения пациентки в клинику прошло 10 месяцев, причем этап ортодонтического лечения (благодаря правильно выбранной тактике и использовании временного имплантата) занял всего 4,5 мес.
В научных литературных источниках упоминается много различных методов восстановления функции и эстетики челюстно-лицевой области, но бесспорно, комплексный подход в лечении является сегодня самым полноценным и перспективным. Широкое внедрение в повседневную практику временных имплантатов позволяет находить нетривиальные пути решения сложных клинических задач и позволяет получать истинное удовлетворение от проделанной работы.

Приглашение
Светлана
:
Здравствуйте, меня зовут , чем я могу Вам помочь?
ОК
Как Вас зовут?
 
Введите Ваш вопрос: