Онлайн-чат

+7 (495) 638-07-37

Получите консультацию
нашего специалиста
прямо сейчас >

В практике врача-стоматолога довольно часто встает вопрос о выборе конструкции протеза, замещающего дефект одного отсутствующего зуба.

Врачу, планирующему лечение, необходимо спрогнозировать не только ближайшие эстетические результаты, но и долгосрочный функциональный прогноз. В некоторых ситуациях, которые мы можем назвать «пограничными» в плане выбора схемы лечения, довольно тяжело решиться на ортопедический или хирургический вариант лечения. Ортопедический протокол восстановления обязательно связан с обширным препарированием твердых тканей, а зачастую, и с удалением нервов из опорных зубов, что не всегда оправдано. Хирургический протокол лечения связан со сложным оперативным вмешательством в костную ткань, что требует принципиально иных сроков получения окончательного результата. Также хирургическая схема лечения очень часто сопряжена с дополнительными, помимо самой имплантации, операциями: синуслифтинги, пластика костными блоками, использование альвеолярных дистракторов, что заметно увеличивает стоимость финального результата.
С появлением новых реставрационных материалов, стекловолоконных нитей для армирования мы можем использовать полимерные мостовидные протезы, как альтернативу классическим ортопедическим конструкциям (рис. 1, 2, 3, 4).

 

 

Image

Рис 1.

 

рис 1. Исходная клиническая ситуация. Отсутствует зуб на верхней челюсти.

Image

Рис. 2

рис. 2. Исходная клиническая ситуация. Вид через зеркало.

Image

Рис. 3

рис. 3. Готовый полимерный мостовидный протез. Вид через зеркало.

Image

Рис. 4

рис. 4. Готовый полимерный мостовидный протез.


Но данный метод восстановления зубов имеет как свои достоинства, так и недостатки. Слабой стороной полимерных мостовидных протезов является, прежде всего, невысокая их прочность, поэтому производители этих систем не рекомендуют восстанавливать дефекты свыше 1-го зуба или протяженностью более 6мм.. Иными словами данную технологию нельзя применять для замещения утраченных больших коренных зубов. Опорные зубы должны иметь физиологическую подвижность (т.е. не быть очень подвижными), и достаточное для прочного приклеивания моста количество собственных тканей.
К положительным качествам можно отнести возможность сэкономить время врача и пациента, избегая долгого изготовления в технической лаборатории мостовидных протезов и сложных хирургических манипуляций. Изготовление подобных работ практически не требует дополнительного оборудования и сложного обучения персонала, не требует привлечения сторонних, как правило, дорогостоящих специалистов. Кроме того, выполняя подобные работы быстро, а обычно все этапы занимают несколько часов и вполне могут быть произведены в одно посещение, клиника и специалист получают дополнительные конкурентные преимущества в непростых коммерческих отношениях частного стоматологического бизнеса.
Технология изготовления таких работ довольно проста. Для проведения манипуляций вам потребуется раббердам, стекловолоконная нить, контурные матрицы и обычные светопроводящие клинья, и конечно хороший реставрационный материал. На начальном этапе мы «выпиливаем» в опорных зубах специальные полости, для крепления нити. Эти пазы необходимо выполнить без острых углов и по глубине достаточной для полного погружения опорных стекловолоконных нитей с перекрытием их композитом для получения эстетики. Фиксируем раббердам и приступаем к моделированию мостовидного протеза (рис. 5).

 

Image

Рис. 5

рис. 5. На этапе начала моделировки протеза. Подготовлены пазы, в которые будет уложена стекловолоконная нить.
 

 

Подготавливаем поверхность зуба по стандартной методике использования адгезивных систем. Пропитываем нить, изнутри заполняя ее текучим композитом, до появления характерного «выпота» материала (рис. 6).

 

Image

Рис. 6

рис. 6. Пропитываем нить, изнутри заполняя ее текучим композитом, до появления характерного «выпота» материала.

 

На дно и стенки полости наносим композит, не полимеризуя его. Укладываем нить, плотно прижав ее к дну полости и полимеризуем (рис.7).

Image

Рис. 7

рис. 7. Уложенная по месту нить плотно прижатая к дну полости и полимеризованная.

Затем располагаем целлулоидную матрицу как на (Рис 8.).

 

Image

Рис. 8

рис. 8. Установлена прозрачная контурная матрица и зафиксирована двумя светопроводящими клинышками.

 

Далее восстанавливаем искусственный зуб с учетом анатомических параметров, соблюдая особенности цвета и прозрачности (рис. 9 и 10).

 

Image

Рис. 9

 

рис. 9. Моделирование внутренних слоев искусственного зуба.

Image

Рис. 10

рис. 10. Готовые эмалевые слои реставрации.


Полученный результат не позволяет нам усомниться в правильности принятого решения в выборе варианта восстановления (рис. 11,12.).

 

Image

Рис. 11

Image

Рис. 12

рис. 11. и 12. Вид законченной работы на этапе полировки.

 

Использование данной техники не требует ни снятия слепков, ни кропотливого описания цвета, ни повторных визитов для примерки и фиксации, ни споров с зубным техником.
Разумное применение знаний о возможностях современных композитных материалов, о системах армирования композита стекловолокном позволяет быстро восполнять эстетичные и функциональные реставрации, с возможностью сохранить максимальное количество собственных твердых тканей зубов.

Приглашение
Светлана
:
Здравствуйте, меня зовут , чем я могу Вам помочь?
ОК
Как Вас зовут?
 
Введите Ваш вопрос: