Онлайн-чат

+7 (495) 638-07-37

Получите консультацию
нашего специалиста
прямо сейчас >

Имплантация и реставрация зубов, фото

Опыт применения методов информационной радиоволновой диагностики и терапии при проведении костно-пластических операций с использованием аутокостных блоков и операций дентальной имплантации.

 

 

Введение.
В настоящее время постоянно совершенствуются технологии костно-пластических операций для устранения дефицита костной ткани перед предстоящим ортопедическим лечением с использованием дентальных внутрикостных винтовых имплантатов. Изучаются возможности ускорения и оптимизации процессов интеграции аутокостных блоков и заживления тканей. В тоже время, метаболизм на участках интеграции трансплантированных аутокостных блоков и зонах ремоделирования костной ткани практически не изучен. Существуют проблемы с заживлением тканей в полости рта при проведении различных регенеративных методик.
С 2002 г. проводится научно-исследовательская работа, посвященная применению методов информационной медицины в остеопродуктивных операциях и при установке имплантатов. Технологии информационной медицины связаны с сигнальными характеристиками организма человека и используются для диагностики и лечения патологических состояний органов и систем. Информационные технологии, базируются на принципе биологической обратной связи (БОС). Лечебно-диагностический комплекс «Центр информационной медицины» (рис. 1), который реализуется в методах информационной радиоволновой диагностики (ИРВД) и информационно-волновой терапии (ИВТ), достаточно широко применяется для диагностики, профилактики и лечения различных патологических процессов. Клетки организма генерируют электро-магнитные излучения миллиметрового, инфракрасного и видимого диапазона сверхнизкой интенсивности (мкВт/см2) в виде модуляционного сигнала. Миллиметровые волны нетепловой интенсивности генерируются клеточными мембранами с так называемыми временными подструктурами, образующимися на их поверхности при нарушениях функционирования клетки. Входящие в элементы подструктур белковые молекулы возбуждаются энергией метаболизма.
С 1999 года проводится комплекс научно-исследовательских работ по применению технологий информационной медицины в стоматологии.
Цель исследования.
Разработка критериев оценки состояния костной ткани в области проведенной пластики аутокостными блоками с помощью метода информационной радиоволновой диагностики и оценка результатов воздействия информационно-волновой терапии на органы и ткани полости рта при проведении регенеративных методик.
Материалы и методы.
Информационная радиоволновая диагностика проводится с помощью анализатора-индикатора миллиметровых сигналов компьютеризированного «АИС-ЛИДО» (рис. 2). Анализатор сигналов обеспечивает приём и обработку излучаемого биообъектами информационного электромагнитного радиоизлучения мм-диапазона (60,5 - 62,5ГГц, КВЧ - диапазон) волн очень малой мощности (<1мкВт) модулированного сигналами инфранизких частот (от 0-1Гц). В основе метода РВД лежит измерение сигналов и взаимодействие электромагнитных излучений миллиметрового диапазона волн низкой интенсивности, поверхностная плотность мощности излучения которых, менее 10 мкВт/см2, с биологическими структурами организма человека. Спектры сигналов клеток, обладающих патологией, отличаются от спектров сигналов здоровых клеток. Результаты диагностики достигаются тем, что в качестве показателя используют сопоставление амплитудно-частотных составляющих спектра измеряемого сигнала с амплитудно-частотными составляющими спектра сигнала здоровых органов и систем. Полученные радиосигналы детектируются, анализируются с помощью компьютера и преобразовываются в удобную для восприятия и анализа форму - спектрограмму, представленную в виде графика (рис. 3). Частотные составляющие спектра информационных сигналов нормально функционирующих органов и систем, расположены в области частот сотых долей герц (в среднем в норме 0,03Гц). Слева, на вертикальной оси графика фиксируются показатели максимальной амплитуды радиосигнала. Внизу графика, на горизонтальной линии, фиксируются уровни радиосигнала в частотном диапазоне от 0 до 1 Гц. Функциональные кратковременные изменения регистрируются на частоте 0,06 Гц. Наличие сигнала в области частот 0,15 Гц характеризует начальные стадии функциональных нарушений (воспалительная реакция). Сигнал в диапазоне 0,25 - 0,5 Гц характеризует более выраженные нарушения метаболических процессов в клетке (воспалительно-дистрофические процессы). Таким образом, частотные характеристики спектрограммы (f) указывают на степень изменений в метаболизме клеток. Уровень изменений амплитуды (S) анализируемой спектрограммы (в норме составляет 0,8-1,2 К/Гц), характеризует активность метаболических процессов в исследуемых тканях. Антенна радиометра позиционируется в минимальном контакте со слизистой оболочкой полости рта перпендикулярно её поверхности в области проекции исследуемого органа (зоны) (рис 4).
В основе «Информационно-волновой терапии» лежит биологическая обратная связь, реализованная во взаимодействии электромагнитных излучений в миллиметровом, инфракрасном и видимом диапазонах, модулированных информационными сигналами инфранизких частот идентичных сигналам здоровых органов. Основой метода информационно-волновой терапии является воздействие на ткани и органы с помощью аппарата «Минитаг®» (рис. 5). «Минитаг®» - шумовой генератор излучения в миллиметровом, инфракрасном и части видимого диапазонах волн сверхнизкой интенсивности. В методе информационно-волновой терапии используется электромагнитное излучение сверхнизкой интенсивности мощностью порядка 10 мкВт/ см?. При таких значениях мощности нагрев облучаемого объекта (0,1С°) не является физиологически значимым. Информационно-волновая терапия используется для лечения заболеваний органов и систем, реабилитации пациентов при остром и хроническом течении болезни. Клинические варианты течения болезни, корректируются методиками ИВТ как в виде монотерапии, так и в сочетании со всеми существующими методами диагностики, лечения и реабилитации. Метод информационно-волновой терапии разрешён для применения Министерством Здравоохранения РФ, в том числе беременным женщинам и детям.
Исследование тканей в области пластики аутокостными блоками осуществлялось методом информационной радиоволновой диагностики в различные сроки после оперативного вмешательства. Реконструктивные операции проводились на верхней и нижней челюсти, как с использованием одного костного блока для формирования сегмента альвеолярного гребня (рис. 6), так и по пересадке нескольких аутокостных блоков, вплоть до тотальной реконструкции объема альвеолярного отростка челюсти(рис 7,8,9). В качестве донорской области использовались ретромолярные пространства нижней челюсти (рис 10, 11). Размеры перемещаемых блоков варьировались, но не превышали 20х15мм. и 7 мм. в толщину ( рис.12 ). Все аутокостные блоки устанавливались на вестибулярной поверхности альвеоляртого отростка и для получения полноценной стабилизации фиксировались несколькими титановыми винтами, также с вестибулярной стороны(рис. 7,8,9).
Диагностические измерения проводились с помощью анализатора-индикатора «АИС-ЛИДО», в области проекции середины перемещенного блока с вестибулярной стороны альвеолярного гребня и изучалось состояние костной ткани в зоне интеграции блока (рис.13).
Терапевтичекие воздействия проводились информационно-волновым излучателем «Минитаг®», непосредственно воздействуя на область оперативного вмешательства, а также воздействуя «на протяжении» нервного ствола, сосудов, и биологически-активных точек, что повышает эффективность метода при проведении лечения. Информационно-волновая терапия проводилась следующим образом: наконечник излучателя аппарата «Минитаг®» располагается перпендикулярно над выбранной зоной в контакте с кожей (рис 14). Общая длительность одной процедуры составляет 20-25 минут, курс лечения рассчитывался на 21 день. В остром периоде процедуры проводятся 5-6 раз в день, начиная с 10 дня количество процедур снижалось до 2-3 в день.
Результаты и обсуждение.
Общий охват клиническими наблюдениями составил 26 человек. Возраст больных от 18 до 68 лет. РВД проводилась у 26 пациентов. Всего проведено измерение метаболизма костной ткани в области 36 костных блоков. Изучались и анализировались амплитудные - амплитуда S (макс) К/Гц и частотные - частота f(макс) Гц характеристики радиосигнала ( рис15 ). При исследовании беззубого альвеолярного гребня отмечено снижение амплитуды сигнала при неизменной частоте. В течение первых 3-4 недель после установки аутокостного блока в данной зоне по данным РВД отмечаются явления острого воспаления, которые уменьшаются через 10-14 дней и практически стихают к 5 неделе. Имеются различия в параметрах сигнала на верхней и нижней челюстях. По истечению примерно 14-20 дней после операции в области поверхности блока по данным РВД отмечаются явления резорбции, что характеризуется снижением уровня амплитуды и повышением частоты сигнала. Информационно-волновая терапия проводилась у 16 пациентов. По данным анализатора-индикатора явления острого воспаления в области реконструкции, при применении ИВТ, сохраняются в течение 5-7 дней и полностью стихали к 10 дню. Явления резорбции на поверхности блоков при использовании ИВТ были значительно слабее, что отмечалось на спектрограммах. Все пациенты, которым проводилась ИВТ, отмечали значительное улучшение своего состояния после нескольких сеансов. Особенно эффективно применение ИВТ в остром послеоперационном периоде. Одним из основных изученных эффектов информационно-волнового воздействия является стимуляция роста микрососудистого русла в зоне воспаления. Это по нашему мнению связано с тем, что воздействие проводилось не только на зону поражения, но и «на протяжении» нервного ствола, сосудов. Также корректировался общесоматический статус пациента путём воздействия на биологические активные точки. Обезболивающий эффект от ИВТ развивается через 10-12 часов после начала воздействия.
Заключение.
С помощью метода РВД возможно проведение объективного контроля над состоянием тканей в области перемещаемых костных блоков на различных этапах реабилитации пациента. Получены новые данные о состоянии метаболизма в области установленных аутокостных блоков на разных сроках интеграции. Эффективность метода ИВТ обусловлена «неинвазивностью» воздействия. Принцип биологической обратной связи, лежащий в основе технологий информационной медицины позволяет оптимизировать параметры неспецифического воздействия на организм человека. Послеоперационная реабилитация пациентов проходит в 1,5-2 раза эффективнее при сочетании с традиционным лечением.

Image

рис 1. «Центр информационной медицины» состоит из: радиометра-анализатора, компьютера и аппарата информационно-волновой терапии «Минитаг».


Image

рис 2. Анализатор - индикатор миллиметровых сигналов «АИС-ЛИДО» (радиометр) обеспечивает приём и обработку излучаемого биообъектами информационного электромагнитного излучения мм-диапазона.

 

Image

  • Рис 3. Параметры спектрограммы радиосигнала нормально функционирующих клеток :


  • ? (S) (изменения амплитуды) - активность метаболических процессов в исследуемых тканях.
    ? (f) (частотные характеристики) - степень изменений в метаболизме клеток.
    ? S=0.8-1.2 (К/Гц), уровень колебаний амплитуды в норме.
    ? f=0,03Гц, степень изменения метаболизма клеток в норме.

Image

рис 4.  Методика снятия сигнала с исследуемой области в зоне десневого сосочка.

Image

рис 5 Основой метода информационно-волновой терапии является воздействие на ткани и органы с помощью аппарата «Минитаг®»

Image

рис 6. Одиночный костный блок, установленный в переднем отделе верхней челюсти.

Image

рис 7. Интегрированные костные блоки на этапе выкручивания винтов.

Image

рис 8. Установка 4 костных блоков для реконструкции альвеолярного отростка фронтального отдела челюсти.

Image

Рис 9.  Зафиксированы 3 костных блока.

Image

рис 10. Операционная рана в области наружной косой линии нижней челюсти. Подготовка к забору костного блока.

Image

рис 11. Проведён забор аутокостного блока.

Image

рис 12. Аутокостные блоки подготовлены к установке. На снимке видны множественные перфорационные отверстия в блоках.

Image

рис 13. Измерения с помощью анализатора-индикатора «АИС-ЛИДО» в области проекции середины перемещенного блока с вестибулярной стороны альвеолярного гребня.

Image

рис 14. Терапевтические воздействия проводились генератором информационного сигнала аппаратом «Минитаг®».

Image

рис 15. Амплитудные и частотные характеристики (параметры) радиосигнала на спектрограмме.

Приглашение
Светлана
:
Здравствуйте, меня зовут , чем я могу Вам помочь?
ОК
Как Вас зовут?
 
Введите Ваш вопрос: