Онлайн-чат

+7 (495) 638-07-37

Получите консультацию
нашего специалиста
прямо сейчас >

Имплантация и реставрация зубов, фото

Стремительное развитие эстетического направления в ортопедической стоматологии выделило несколько новых методик изготовления зубных протезов.

В практику прочно вошли так называемые цельнокерамические конструкции зубных протезов (изготовленные различными способами: шликерное литье, литьевое прессование, послойное нанесение керамической массы на огнеупорную модель и др.) и сегодня уже трудно себе представить полноценный спектр работ в ортопедической стоматологии без них. Использование таких конструкций сформировало новые требования к культе зуба, на которую будет зафиксирована такая коронка (минимальная толщина коронки должна составлять 2,5 мм, требования к прозрачности и полированности уступной части культи). Некоторую сложность представляют клинические случаи, когда культю зуба необходимо восстанавливать после фрактуры корня расположенной чуть ниже уровня десны. Но и в таких случаях возможно адекватное восстановление разрушенной культи зуба. Основную сложность будут представлять требования к высушиванию поверхности при работе с композиционными материалами и дентин бондинг агентами, применяемыми для реставрации культи, так как высушить поверхность корня расположенную ниже уровня десны довольно проблематично. Необходимо работать с обязательным использованием кофердама и попытаться восстановить в начале разрушенную стенку хотя бы до уровня десны. Затем можно спокойно приступать к адгезивной фиксации стекловолоконного штифта в корневом канале, так как требования к прозрачности усложняют использование металлических штифтовых конструкций для восстановления. На клиническом случае хотелось бы продемонстрировать подобную ситуацию
В нашу клинику обратилась пациентка 22 лет с фрактурой коронки зуба 21 расположенной ниже уровня десны (рис. 1).

 


рис. 1. Пациентка М., 22 г., фрактура коронки зуба 21 расположенная ниже уровня маргинальной десны.

При этом необходимо было создать максимально «живую», естественную работу. Нами была выбран вариант лечения с использованием цельнокерамической коронки. Для этого необходимо было восстановить разрушенную культю зуба с использованием материалов близких к естественной прозрачности зуба. Для восстановления использовались композитный материал, и стекловолоконный штифт, зафиксированный в канале с использованием цемента двойного отверждения (рис. 3,4,5).

 


рис. 3. С использованием кофердама и контурированных матричных полос восстанавливаем разрушенную стенку до уровня десны.
 


рис. 4. Восстанавливаем пришеечную область культи с одновременной подготовкой канала к адгезивной фиксации штифта.
 


рис. 5. Стекловолоконный штифт зафиксирован.

Предварительно было проведено эндодонтическое лечение с применением системы термафил, а также коррекция десневого края с медиальной стороны (рис. 2.).


рис. 2. Эндодонтическое лечение зуба 21с применением системы термофил.


Окончательное препарирование культи и особенно уступной ее части проводили твердосплавными борами. Свой выбор мы остановили на данных борах благодаря целому ряду конкурентных преимуществ.
Во-первых, достаточно большая длина рабочей поверхности бора позволяет обрабатывать культю зуба на всю ее высоту, что существенно облегчает выполняемую задачу (рис 6.).


рис. 6. Достаточно большая длина рабочей поверхности бора позволяет обрабатывать культю зуба на всю высоту.


Во-вторых, твердосплавные боры имеют определенным образом расположенные горизонтальные насечки на рабочих лезвиях бора, что значительно ускоряет процесс снятия больших объемов твердых тканей.
В-третьих, торцевое окончание головки боров увеличено в размерах и имеет достаточно большой радиус закругления, при полном отсутствии горизонтальных насечек на торцевом окончании головки бора (рис. 7.).


рис. 7. Торцевое окончание головки боров увеличено в размерах и имеет достаточно большой радиус закругления, при полном отсутствии горизонтальных насечек на торцевом окончании головки бора.
 

Подобная конструкция бора делает его просто идеальным инструментом для формирования окончательного уступа на культе зуба и, одновременно, для финишной полировки уступа до глянцевой поверхности. (Рис 8,9.)


рис. 8. Отчетливо просматривается сформированный уступ на культе зуба.



рис 9. Уступ на культе препарированного зуба отполирован до глянцевой поверхности.


Используя твердосплавные боры, мы без труда создаем рациональный, полукруглый по форме уступ для будущей цельнокерамической коронки. В последующем, мы лишь корректируем его бором, имеющим больший радиус закругления головки, что позволяет нам выравнивать поверхность уступа, удаляя острые края и возвышения на границе уступа и десны.
Необходимо заметить, что изготовление подобной работы требует очень тщательного препарирования хорошим центрованным инструментом. Так как только идеально сформированная, без поднутрений культя обеспечит возможность технику создать коронку, точно прилегающую к культе. В противном случае, возникает опасность раскола керамической конструкции из-за возникающих микронапряжений в керамике во время функции, при неравномерном контакте с культей.
Снятие двойного уточненного оттиска, непосредственное изготовление провизорной коронки мы проводили по общепринятой методике.
Окончательную фиксацию готовой искусственной коронки мы проводили с помощью композитного цемента двойного отверждения, так как только эта группа материалов способна образовывать химическую связь и с культей зуба, и с коронкой. Кроме того, эти материалы достаточно прочны, пластичны и текучи, а также, имеют достаточно широкую цветовую гамму и градации прозрачности, что обеспечивает естественную цветопередачу и прозрачность искусственной коронки (рис.10).


рис 10. Готовая работа в полости рта.

Приглашение
Светлана
:
Здравствуйте, меня зовут , чем я могу Вам помочь?
ОК
Как Вас зовут?
 
Введите Ваш вопрос: