Онлайн-чат

+7 (495) 638-07-37

+7 (495) 638-07-37

Получите консультацию
нашего специалиста
прямо сейчас >

06
История имплантации зубов

Открытие, которое перевернуло стоматологию...

В 1965 году Пер-Ингвар Бранемарк - профессор, основатель современной дентальной имплантологии - возглавлял группу учёных в Университете Гетеборга (Швеция), проводивших исследования, которые, в конечном счете, привели к открытию явления остеоинтеграции (приживления титана в костной ткани). Исследования Бранемарка были направлены на изучение аспектов восстановления и регенерации кости после травмы, а самое примечательное, что феномен остеоинтеграции (от Латинского os, кость) был открыт совершенно случайно. Но на основании этого явления был сделан вывод о биоинертности титана, а последующие исследования привели к созданию наиболее прогрессивной системы протезирования за всю мировую историю стоматологии.

Первые научные исследования

Вначале Бранемарк не намеревался развивать процедуру вживления титановых компонентов в кость, так как его интерес был направлен на изучение воспроизводства и поведения клеток крови in vivo. Тезис докторской диссертации учёного основывался на исследовании кровоснабжения кости и костного мозга, так как в то время было недостаточно информации относительно воспроизводства клеток крови. Бранемарк хотел изучить регенерацию костной ткани, взаимодействие между костью, костным мозгом и кровью, описать процессы, происходящие в костном мозге после травмы. Чтобы выполнить эту задачу, он проводил серию экспериментов, в которых использовал маленькую оптическую камеру, установленную хирургическим путем в большеберцовую кость кролика, и исследовал кровоснабжение в кости. Это было первым шагом на пути открытия явления остеоинтеграции.

В качестве корпуса оптической камеры Бранемарк решил применять титан. Этот металл открыли в 1791 году, но его чистая форма была получена более чем через 100 лет. Коммерческое производство требовало развития новых методов механической обработки для достижения такой структуры поверхности, которая воспринималась бы живыми тканями. Когда выяснилось, что титан обладает высокой стойкостью к химическому воздействию и коррозии, в чем превосходит даже безупречную нержавеющую сталь, чистый титан стал идеальным металлом для экспериментов Бранемарка. Кроме того, этот металл был рекомендован хирургом-ортопедом Хансом Эмневсом из Лунда, который исследовал различные металлы, используемые в качестве бедренных протезов. Бранемарк получил образец металла, изготовленного Avesta Jernverk, и начал использовать чистый титан для изготовления камер.

При введении титановой камеры в большеберцовую кость кролика Бранемарк следовал наиболее щадящей хирургической процедуре, с тем чтобы нанести тканям минимальное повреждение. Он полагал, что кость имеет ограниченную способность к заживлению и должна быть обработана так же тщательно, как и другие хрупкие ткани тела, такие как глаз или мозг. Через несколько месяцев экспериментов Бранемарк доказал, что регенерация кости - это диалоговая функция костной ткани и костного мозга. С другой стороны он с грустью заметил, что камера, помещенная в большеберцовую кость кролика, стала неотъемлемой частью структуры кости и не могла быть повторно использована. Таким образом, стала очевидна необходимость дополнительных затрат на проведение дальнейших исследований.

Первый пациент

Через несколько лет Бранемарк установил и описал основные принципы полного сращения титановой структуры с костью: высокую точность компонентов, их стерильность, во избежание инфицирования, и минимальную травму костной ткани. Следующим шагом стало исследование всех биофизических свойств титана с целью его применения в медицинских целях. Для получения достоверных результатов нужны были клинические испытания на добровольцах. Первоначально планировалось работать с травмами суставов колена и бедра, полученными людьми в автомобильных авариях. Однако дебютные практические испытания, по воле счастливого случая, были проведены для восстановления утраченных зубов.

Первым пациентом стал Гёста Ларссон - человек, долгое время имевший проблемы с зубами. При посещении своего дантиста он случайно услышал об исследованиях, проводимых в Университете Gothenburg, и решил в них участвовать. Для этого у Ларссона были веские основания: потеря всех зубов в возрасте 34 лет, расщелина неба, деформация верхней челюсти и подбородка, что причиняло постоянную боль и значительные трудности при еде и разговоре. Он уже практически смирился со своими проблемами, но, услышав о новом исследовании, сделал, как оказалось, правильный выбор. Несмотря на то, что технологии, которые использовал Бранемарк и его коллеги, не были приняты большинством челюстно-лицевых хирургов и травматологов, лечение Гёста Ларссону было проведено и оказалось успешным. Пациенту - для фиксации съемного протеза - на нижнюю челюсть были установлены 4 имплантата, после чего Ларссон смог полноценно жевать и говорить. Протез без нареканий прослужил своему обладателю более 40 лет. Возможно, срок имплантов был бы больше, но автокатострофа оборвала жизнь Гёсты Ларссона в 2006 году. Так, случайный выбор пациента с проблемами в полости рта для первой имплантации стал отправной точкой для развития совершенно новой отрасли стоматологии - имплантологии.

Анатомические и иммунные особенности челюстно-лицевой зоны дали возможность говорить о наилучшем прогнозе приживления имплантатов именно в челюсти, а также об их долгосрочном использовании. Однако враждебное отношение Общества Стоматологов Швеции лично к Бранемарку (Пер-Ингвар Бранемарк по образованию не являлся дантистом) тормозило развитие имплантологии. Личные и профессиональные нападки, направленные против профессора, заставили его с большой осторожностью исследовать явление остеоинтеграции и внедрять его в практику.

Распространение открытия по всему миру

Когда Джордж Зарб - один из наиболее влиятельных учёных в области разработки искусственных заменителей корней зубов (Университет Торонто, Канада) узнал об исследовании, проведенном Бранемарком, он немедленно отправился в Гётебург, где в течение шести месяцев убеждал профессора поделиться результатами своих исследований с миром. Зарб и его группа были первыми, кто проводил исследования за пределами Швеции параллельно с Бранемарком. Для того чтобы ускорить распространение концепции остеоинтеграции, в 1982 году в Торонто (Канада), на базе одной из стоматологических клиник, при поддержке Университетов Торонто и Гётеборга была проведена конференция по остеоинтеграции. Зарб лично написал приглашение многим известным исследователям и ученым, призывая их изучить новую оригинальную методику восстановления зубов. Большинство стоматологов приняли участие в конференции только из-за приглашения профессора Зарба и позже отмечали, что они никак не ожидали такого превосходства новой технологии над всеми предыдущими разработками. Несмотря на 15 лет клинических исследований, и не только в Швеции, Бранемарк был обеспокоен, примет ли высшее стоматологическое общество его презентацию; однако по завершении конференции исследования учёного были настолько высоко оценены, что в течение последующих лет многие участники этой конференции даже стали его сотрудниками. С тех пор несколько всемирно известных институтов присоединились к команде разработчиков и исследователей остеоинтеграции в таких странах, как: Соединенные Штаты, Канада, Австралия, Бельгия, Швеция, Испания, Италия, Бразилия, Чили, Япония и Корея.

По материалам главы 1 книги "У истоков - Бранемарк и Развитие остеоинтеграции" - McClarence, Элайн - Книги Квинтэссенции, Берлин, Германия, 2003 г.

Приглашение
Светлана
:
Здравствуйте, меня зовут , чем я могу Вам помочь?
ОК
Как Вас зовут?
 
Введите Ваш вопрос: